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사과이야기

사과의 효능 4가지

 

 

 

 

 

 

 

사과는 먹는 즐거움과 맛뿐만 아니라 칼로리가 낮고

 

무기 영양원소,비타민,식이섬유 등등 건강적으로도 많은 도움을 주는 농작물입니다.

 

 

 

사과에는 퀘르세틴 배당체, 프로시아니딘, 클로로젠산, 에피카테킨, 플로 레틴 배당체 등

생리 활성이 높은 화합물이 함유되어 있습니다.

 

 

 

이 화합물은 과육에 많이 포함되어 있고, 과피에는 더욱 많은 화합물이 함유되어 있습니다.

 

 

 

 

 

출처 픽사베이

 

 

 

 

 

많은 사람들이 상식으로 알고 있듯이 과일은 속보다 껍질에 영양소가 많다는 것을 알 수 있습니다.

 

 

그래서 저는 과일을 먹을 때 껍질도 최대한 먹으려고 노력하고 있습니다.

 

 

그렇지만 퀘르세틴 복합체는 과피에서만 발견되었고,

클로로젠산은 과피보다 과육에 많이 포함되어있는 것을 알 수있습니다.

 

 

이것을 보아 사과는 과육, 과피 할 거 없이 영양소가 풍부하다고 생각할 수 있습니다.

 

 

 

그러면 본격적으로 사과의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

사과의 효능 

 

1. 체중감량에 도움을 줍니다.

 

 

 

출처 픽사베이

 

 

 

 

 

사과에는 수분과 식이섬유가 풍부합니다.

 

 

한 연구에서는 사과로 식사를 시작한 사람들이 그렇지 않은 사람들보다

더 적은 칼로리의 음식을 섭취했다고 합니다.

 

 

이 연구를 통해  사과가  포만감을 준다는 것을 알 수 있습니다.

 

 

또한 과피에는 우르솔산이라는 성분이 칼로리의 소모를 증가시켜주어

비만을 방지하는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

사과의 효능

 

2.  심장 건강을 증진시켜줍니다.

 

 

 

출처 픽사베이

 

 

 

 

 

사과에는 수용성 섬유질을 많이 함유하고 있습니다.

 

 

수용성 섬유질은 콜레스테롤 수치를

낮추는데 도움이 됩니다.

 

 

따라서 사과를 섭취하게 되면 각종 심장과 관련된 질병이

발병할 가능성을 낮추는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

사과의 효능

 

3. 호흡기 건강에 좋습니다.

 

 

 

출처 픽사베이

 

 

 

 

 

항산화 성분을 많이 함유하고 있는 사과는 산화손상으로 인한 폐를

방어하는 산화 방지제 역할을 합니다.
 

 

 

뿐만 아니라 사과의 과피에는 플라브 노이드인 케르세틴이 함유되어있습니다.

이 성분은 염증에 대해 방어를 하고 안정적인 면역체계를 만들어주는 역할을 합니다.

 

 

 

알레르기에 대한 반응을 줄여줄 뿐만 아니라 천식을 약화시켜줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

사과의 효능

 

 

4. 소화 및 변비에 좋습니다.

 

 

 

출처 픽사베이

 

 

 

 

 

사과에는 다른 어떤 과일보다 섬유질이 풍부한 과일입니다.

 

 

 

이 섬유질이라는 것은 장을 튼튼하게 해 주고 소화에 많은 도움을 줍니다.

또한 배변활동을 활발히 할 수 있도록 해줍니다.

 

 

 

사과에는 수분을 많이 포함하고 있어 수분 부족이 원인이 되는 변비에 어느 정도

좋은 영향을 줍니다.

 

 

 

이처럼 사과는 맛뿐만 아니라 영양학적으로 우리에게

많은 도움을 줍니다.

 

 

 

 

하지만 과유불급이라는 말이 있듯이 뭐든지 과하면 안 된다는 것을 잊지 말아야 합니다.

 

 

사과를 계획을 세워 주기적으로 드신다면 효과를 보시지 않을까 싶습니다.

여러분의 식단에 사과를 포함한다면 우리의 건강은 나아질 것입니다.