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다양한 사과품종

새빨간 사과 '양광'

 

 

 

지금까지 다양한 사과 품종에 대해 알려드렸는데 이렇게 많은 사과 품종이 

있다는 것을 알지 못하셨을 분이 대부분이라고 생각합니다.

 

예비농부인 저 초차도 사과에 대해 공부하기 전에는 이렇게 다양한 사과가 있는 줄 몰랐었습니다.

 

역시 내가 알고 있는 게 전부는 아니라는 것을 느끼며 뭐든지 배우려고 노력해야겠습니다.

 

오늘은 새빨간 사과 양광 사과를 소개해드리겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

양광 사과는 일본 군마현 농업 종합시험장 북부 분장에서 골든 델리셔스의 자연고 잡 실생을 선발하여

1981년에 품종 등록하였습니다.

 

양광 사과의 수확시기는 10월 상순으로 황금사과 시나노 골드와 수확시기가 비슷합니다.

 

과실의 무게는 300g 내외이고 과실 모양은 원형입니다.

 

과피의 색깔은 진한 홍색이며 후지와는 달리 줄무늬가 눈에 띄지는 않습니다.

 

양광 사과의 당도는 14 brix 정도이고 산도는 0.3% 정도입니다.

 

양광을 드셔 보시면 아시겠지만 양광 사과 특유의 향이 있습니다.

 

사과가 단단한 편이고 과실의 속은 조직이 치밀한 편입니다.

 

그래서 한입 베어 물면 그 식감이 아삭아삭합니다.

 

양광 사과의 상온에서의 저장기간은 10~15일 정도이고 저온저장 시 60일 정도 저장할 수 있습니다.

 

양광 사과는 고도가 낮은 지역에서도 착색이 잘되는 편에 속하며 수세는 보통의 정도입니다.

 

또한  엄마인 골든 델리셔스와 비슷한 개장 성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

양광 사과를 재배 시 주의할 점은

양광 사과는 탄저병에 약한 편에 속하고 녹이 많이 발생하는 특성을 가지고 있습니다.

 

시비를 과하게 하면 고두병이 발생하기 때문에 질소를 과다 사용하지 않으며

6월경에는 덧거름을 주지 말아야 합니다.

 

사과의 키를 낮게 키워 재배하는 왜 화재 배에서 수세가 떨어지기 쉬워 수세를 

유지하기 위해 노력해야 합니다.

 

수령이 적은 경우 곁가지가 발생하기 어렵기 때문에 아상처리를 하거나

겨울전정 시 자름 전정을 하여 가지를 확보하여야 합니다.

 

 

보통 일반농가에서는 대부분 동녹을 방지하기 위하여 봉지를 씌워서 재배하는 편이며

봉지를 씌운 경우가 상품성이 훨씬 좋은 결과를 보입니다.

 

 

하지만 봉지 씌우는 작업이 만만치 않습니다. 또 봉지를 벗겨내는 작업을 해야 하기 때문에

다른 사과 품종보다 손이 더 많이 가는 사과 품종입니다.

 

 

하지만 그만큼 농민의 정성이 들어간 만큼 맛은 훌륭합니다.

 

 

양광 사과는 고두병이 심하게 발생하기 때문에 석회를 적절히 사용하는 게 중요합니다.

 

오늘은 새빨간 사과 양광에 대해 알아보았습니다.

다음에도 더 좋은 정보를 가지고 돌아오겠습니다.